Cambios en la composición de los gastos en alimentos del área rural del departamento de Cochabamba

Contenido principal del artículo

Fernando Gonzales

Resumen

El presente trabajo tiene como objetivo determinar la existencia de cambios en la composición de los gastos en alimentos de las familias campesinas del área rural de Cochabamba. Para llevar a cabo esta investigación, se ha empleado información secundaria obtenida de las Encuestas de Hogares que realiza anualmente el Instituto Nacional de Estadística. Se ha realizado un análisis de datos correspondiente a los años 2000, 2011 y 2021.


Los resultados de este estudio revelan evidencia que indica la presencia de cambios significativos en la composición de los gastos en alimentos de las familias campesinas en la zona rural de Cochabamba durante las últimas dos décadas. Actualmente, se observa un aumento en el gasto destinado a la adquisición de carnes, frutas y productos lácteos por parte de estas familias. Además, se ha registrado un incremento en el gasto proporcional destinado a la compra de gaseosas y otros productos envasados. Por otro lado, se ha observado una tendencia en la sustitución de productos como el trigo y la quinua por cereales como el arroz y el fideo.


Adicionalmente, se ha llevado a cabo una comparación de los gastos en consumo alimentario entre familias de bajos ingresos y familias de ingresos moderados del área rural de Cochabamba. Los resultados indican que las familias de bajos ingresos tienden a adquirir productos con un menor valor nutricional en comparación con las familias de ingresos moderados.

Detalles del artículo

Cómo citar
Gonzales-Fernandez, F. (2024). Cambios en la composición de los gastos en alimentos del área rural del departamento de Cochabamba. Búsqueda, 54, 39-64. https://doi.org/10.5281/zenodo.12705610
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

Fernando Gonzales, Instituto de Estudios Sociales y Económicos

Lic. en Economía (UMSS)
Master en Economía y Desarrollo (UMSS).

Especialista en Esta´dística y Econométria (UMSS)

Docente – Investigador del Instituto de Estudios Sociales y Económicos (IESE) de la Universidad Mayor de San Simón (UMSS).

Principales Líneas de Investigación:

  • Desarrollo Económico
  • Econometría
  • Métodos Cuantitativos
  • Economía de los alimentos

contacto: f.gonzales@umss.edu.bo. ORCID. https://orcid.org/0000-0002-1794-4679

Cómo citar

Gonzales-Fernandez, F. (2024). Cambios en la composición de los gastos en alimentos del área rural del departamento de Cochabamba. Búsqueda, 54, 39-64. https://doi.org/10.5281/zenodo.12705610

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